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lunes, 19 de octubre de 2015

CUESTIONARIO PARA EL GRUPO 202 "PATOLOGIA"



CUESTIONARIO SISTEMA CARDIO Y DIGESTIVO GRUPO 202
QUE ES EL SISTEMA CARDIOVASCULAR
DEFINA CIRCULACION MAYOR
DEFINA CIRCULACION MENOR
DIBUJE EL CORAZON Y SUS COMPONENTES
QUE ES ARTEROSCLEROSIS
QUE PROVOCA LA ARTEROSCLEROSIS ( ETIOLOGIA)
MANIFESTACION CLINICA ARTEROSCLEROSIS
DX DE LA ARTEROSCLEROSIS
TX DE LA ARTEROSCLEROSIS
QUE ES LA ENDOCARDITIS
AGENTES INFECCIOSOS DE LA ENDOCARDITIS
ETIOLOGIA DE LA ENDOCARDITIS
MANIFESTACION CLINICA DE LA ENDOCARDITIS
COMPLICACIONES DE LA ENDOCARDITIS
QUE ESUN INFARTO
MENCIONE ALGUNA ETIOLOGIA DEL INFARTO
SIGNOS Y SINTOMAS DEL INFARTO
DX DEL INFARTO
TX DEL INFARTO
QUE ES LA INSUFICIENCIA CARDIACA
ETIOLOGIA ( QUE LO CAUSA) DE LA INS CARDIACA
SIGNS Y SINTOMAS DE LA INS CARDIACA
DX DE LA INS CARDIACA
TX DE LA INS CARDIACA
QUE ES LA PERICARDITIS SIGNOS Y SINTOMAS DX Y TX
QUE ES INSUFICIENCIA VENOSA SGNOS Y SINTOMA DX Y TX
QUE ES EL APARATO DIGESTIVO
COMO SE COMPONE EL APARATO DIGESTIVO
EN CUANTAS PARTES SE DIVIDE LA FARINGE
QUE ES EL ESTOMAGO
FUNCION DEL ESTOMAGO
COMO ESTA DIVIDIDO EL INTESTINO DELGADO
COMO ESTA DIVIDO EL INTESTINO GRUESO
PRINCIPALES GLANDULAS ACCESORIAS
QUE ES LA VESICULA BILIAR
QUE ES YCOMO FUNCIONA EL HIGADO
QUE ES Y COMO FUNCIONA EL PANCREAS
QUE ES COMO FUNCIONA EL BAZO
QUE ES Y COMO FUNCIONA EL PERITONEO
PROCESO DE LA FUNCION DIGESTIVA
MENCIONE LOS NUEVE CUADRANTES DEL ABDOMEN Y DIBUJELO
QUE ES LA ESOFAGITIS,ULCERA PEPTICA Y VARICES ESOFAGICAS SIGNOS Y SINTOMAS, DX Y TX.

15 comentarios:

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  2. Dia de Muertos



    Tradiciones de Oaxaca
    Una de las más extraordinarias tradiciones mexicanas es la del día de muertos. El día en que las almas de los familiares fallecidos cruzan el puente y los vivos los reciben con mesas decoradas en vivos colores para pasar un día con aquellos que se han adelantado en el viaje. Son dos días en los que la gente celebra el regreso de los muertos, familiares y amigos, de la vida eterna. La celebración inicia varios días antes de la fecha. Muchas familias trabajan en conjunto para hacer de ésta una gran celebración. Los mercados locales ofrecen flores, pan de muerto, incienso, calaveras de dulce, y todo lo necesario para construir altares. El primero de noviembre llegan los santos y los niños inocentes provenientes del Mictlán, o tierra de muertos. Después, el dos de noviembre llegan todos los difuntos.

    Altares dedicados a los muertos
    En muchos lugares la gente decora los famosos altares; durante estos días el olor de la flor amarilla del cempasúchil y de la cresta de gallo con su color púrpura intenso, perfuman la atmósfera. La gente acostumbra decorar el altar con una foto del familiar muerto y con comida y bebidas que el difunto disfrutaba más en vida: chocolate, mezcal, cerveza, mole, cacahuates, mandarinas, pan de muerto, caña, calaveras de dulce, naranjas, flores, y por supuesto, velas y cruces formadas con flores. La creencia dice que el familiar fallecido vendrá en esa fecha para compartir con los vivos lo que acostumbraba disfrutar cando estaba vivo.
    Entrar a una casa se convierte una experiencia fuera de lo común. El fuerte olor de las flores perfuma el ambiente mientras que las ondulantes flamas de las veladoras, o velas, forman caprichosas sombras entre los productos que el invitado disfrutará esa noche en particular.
    Esta tradición prehispánica dice que los muertos vienen del Mictlán, la tierra de los muertos, y es un día especial para compartir alimentos con los que se han adelantado.

    Celebraciones en los panteones
    Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para la fecha con flores de cempasúchil y con comida. Mucha gente acostumbra pernoctar en las tumbas de sus familiares. Hay mariachis, tríos, música norteña, bandas, que tocan entre tumba y tumba. Nadie siente miedo en la celebración. Se supone que debe ser una bienvenida calida, alegre, como la que recibiremos nosotros cuando también hallamos muerto. Todo mundo acude a los panteones; niños, adultos, ancianos quienes pasan la noche cantando y cenando a un lado de las tumbas. La vista es espectacular durante la oscuridad nocturna: el viento frío de noviembre soplando entre las tumbas, gente caminando por los corredores de los panteones, los olores de flores y tasajo asado, muchos bebiendo mezcal e invitando a beber a cualquiera que pase cerca, música en vivo a todo volumen, por supuesto, la que el occiso solía escuchar, sus favoritas, grupos de personas riendo en el cementerio, muchos contando alguna anécdota del familiar muerto

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  4. La celebración de los Días de Muertos en Oaxaca es una ceremonia popular que invoca a los espíritus de los ancestros para invitarlos a "convivir" en el mundo terrenal, por lo que se procura agasajarlos en la forma más atenta. Su visita entre nosotros obedece a un permiso obtenido desde el más allá para que las ánimas de los difuntos puedan visitar a sus parientes. Los muertos retornan a su hogar por que son atraídos por sus antiguas pertenencias o por el amor de sus deudos.

    Es posible asegurar que ninguna población de México permanece indiferente a tan arraigada tradición que de alguna forma fortalece los vínculos familiares evocando la memoria de los seres queridos.

    Existen vestigios de las representaciones de la muerte llevados al cabo por las diversas culturas que florecieron antes de la llegada de los españoles. Dichas culturas sostenían que con los vientos fríos del norte, llegaban los espíritus de sus muertos a visitarlos y para recibirlos organizaban fiestas en su honor.

    Desde la evangelización de Oaxaca llevada al cabo por los Dominicos Fray Gonzalo Lucero y Fray Bernardino de Minaya, a la cabeza de un sinnúmero de misioneros civilizadores; se implementaron las fechas para celebrar a los Fieles Difuntos, tomándose como resultado del culto a los muertos que ya tenían los pueblos aborígenes y las preces de la Iglesia por los antepasados.

    En la actualidad la celebración de Muertos se inicia a mediados del mes de octubre con la adquisición de los productos que habrán de colocarse como ofrenda en un altar. Desde muy temprano, los mercados se instalan y se visten de olores y colores característicos, entonces comienza la concurrencia de deudos.

    Puede encontrarse entre los productos característicos de la temporada: el mole negro, los dulces oaxaqueños, entre los que no puede faltar la calabaza en conserva, las manzanitas de tejocote y el nicuatole, acompañados por el chocolate y el pan de muerto. Todo esto y las frutas de la estación son elementos que se utilizan para adornar los Altares de Muertos y para rodear las ofrendas que se colocan en honor a aquellos que han partido ya de este mundo.

    El primero de noviembre es día de "llevar los muertos", la costumbre consiste en obsequiar a parientes y amistades de la familia una dotada muestra de las viandas que integran la ofrenda de muertos. La entrega se hace casa por casa. Este día se venera a los "angelitos", es decir a los parientes que murieron siendo niños. El día dos de noviembre se venera a los finados adultos.

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  5. La celebración de los Días de Muertos en Oaxaca es una ceremonia popular que invoca a los espíritus de los ancestros para invitarlos a "convivir" en el mundo terrenal, por lo que se procura agasajarlos en la forma más atenta. Su visita entre nosotros obedece a un permiso obtenido desde el más allá para que las ánimas de los difuntos puedan visitar a sus parientes. Los muertos retornan a su hogar por que son atraídos por sus antiguas pertenencias o por el amor de sus deudos.

    Es posible asegurar que ninguna población de México permanece indiferente a tan arraigada tradición que de alguna forma fortalece los vínculos familiares evocando la memoria de los seres queridos.

    Existen vestigios de las representaciones de la muerte llevados al cabo por las diversas culturas que florecieron antes de la llegada de los españoles. Dichas culturas sostenían que con los vientos fríos del norte, llegaban los espíritus de sus muertos a visitarlos y para recibirlos organizaban fiestas en su honor.

    Desde la evangelización de Oaxaca llevada al cabo por los Dominicos Fray Gonzalo Lucero y Fray Bernardino de Minaya, a la cabeza de un sinnúmero de misioneros civilizadores; se implementaron las fechas para celebrar a los Fieles Difuntos, tomándose como resultado del culto a los muertos que ya tenían los pueblos aborígenes y las preces de la Iglesia por los antepasados.

    En la actualidad la celebración de Muertos se inicia a mediados del mes de octubre con la adquisición de los productos que habrán de colocarse como ofrenda en un altar. Desde muy temprano, los mercados se instalan y se visten de olores y colores característicos, entonces comienza la concurrencia de deudos.

    Puede encontrarse entre los productos característicos de la temporada: el mole negro, los dulces oaxaqueños, entre los que no puede faltar la calabaza en conserva, las manzanitas de tejocote y el nicuatole, acompañados por el chocolate y el pan de muerto. Todo esto y las frutas de la estación son elementos que se utilizan para adornar los Altares de Muertos y para rodear las ofrendas que se colocan en honor a aquellos que han partido ya de este mundo.

    El primero de noviembre es día de "llevar los muertos", la costumbre consiste en obsequiar a parientes y amistades de la familia una dotada muestra de las viandas que integran la ofrenda de muertos. La entrega se hace casa por casa. Este día se venera a los "angelitos", es decir a los parientes que murieron siendo niños. El día dos de noviembre se venera a los finados adultos.

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  6. patzi tovar nicolas
    Dia de Muertos
    Tradiciones de Oaxaca
    Una de las más extraordinarias tradiciones mexicanas es la del día de muertos. El día en que las almas de los familiares fallecidos cruzan el puente y los vivos los reciben con mesas decoradas en vivos colores para pasar un día con aquellos que se han adelantado en el viaje. Son dos días en los que la gente celebra el regreso de los muertos, familiares y amigos, de la vida eterna. La celebración inicia varios días antes de la fecha. Muchas familias trabajan en conjunto para hacer de ésta una gran celebración. Los mercados locales ofrecen flores, pan de muerto, incienso, calaveras de dulce, y todo lo necesario para construir altares. El primero de noviembre llegan los santos y los niños inocentes provenientes del Mictlán, o tierra de muertos. Después, el dos de noviembre llegan todos los difuntos.Altares dedicados a los muertos
    En muchos lugares la gente decora los famosos altares; durante estos días el olor de la flor amarilla del cempasúchil y de la cresta de gallo con su color púrpura intenso, perfuman la atmósfera. La gente acostumbra decorar el altar con una foto del familiar muerto y con comida y bebidas que el difunto disfrutaba más en vida: chocolate, mezcal, cerveza, mole, cacahuates, mandarinas, pan de muerto, caña, calaveras de dulce, naranjas, flores, y por supuesto, velas y cruces formadas con flores. La creencia dice que el familiar fallecido vendrá en esa fecha para compartir con los vivos lo que acostumbraba disfrutar cando estaba vivo.Entrar a una casa se convierte una experiencia fuera de lo común. El fuerte olor de las flores perfuma el ambiente mientras que las ondulantes flamas de las veladoras, o velas, forman caprichosas sombras entre los productos que el invitado disfrutará esa noche en particular.
    Esta tradición prehispánica dice que los muertos vienen del Mictlán, la tierra de los muertos, y es un día especial para compartir alimentos con los que se han adelantado.Celebraciones en los panteones
    Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para la fecha con flores de cempasúchil y con comida. Mucha gente acostumbra pernoctar en las tumbas de sus familiares. Hay mariachis, tríos, música norteña, bandas, que tocan entre tumba y tumba. Nadie siente miedo en la celebración. Se supone que debe ser una bienvenida calida, alegre, como la que recibiremos nosotros cuando también hallamos muerto. Todo mundo acude a los panteones; niños, adultos, ancianos quienes pasan la noche cantando y cenando a un lado de las tumbas. La vista es espectacular durante la oscuridad nocturna: el viento frío de noviembre soplando entre las tumbas, gente caminando por los corredores de los panteones, los olores de flores y tasajo asado, muchos bebiendo mezcal e invitando a beber a cualquiera que pase cerca, música en vivo a todo volumen, por supuesto, la que el occiso solía escuchar, sus favoritas, grupos de personas riendo en el cementerio, muchos contando alguna anécdota del familiar muerto.

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  7. Dia de Muertos



    Tradiciones de Oaxaca
    Una de las más extraordinarias tradiciones mexicanas es la del día de muertos. El día en que las almas de los familiares fallecidos cruzan el puente y los vivos los reciben con mesas decoradas en vivos colores para pasar un día con aquellos que se han adelantado en el viaje. Son dos días en los que la gente celebra el regreso de los muertos, familiares y amigos, de la vida eterna. La celebración inicia varios días antes de la fecha. Muchas familias trabajan en conjunto para hacer de ésta una gran celebración. Los mercados locales ofrecen flores, pan de muerto, incienso, calaveras de dulce, y todo lo necesario para construir altares. El primero de noviembre llegan los santos y los niños inocentes provenientes del Mictlán, o tierra de muertos. Después, el dos de noviembre llegan todos los difuntos.

    Altares dedicados a los muertos
    En muchos lugares la gente decora los famosos altares; durante estos días el olor de la flor amarilla del cempasúchil y de la cresta de gallo con su color púrpura intenso, perfuman la atmósfera. La gente acostumbra decorar el altar con una foto del familiar muerto y con comida y bebidas que el difunto disfrutaba más en vida: chocolate, mezcal, cerveza, mole, cacahuates, mandarinas, pan de muerto, caña, calaveras de dulce, naranjas, flores, y por supuesto, velas y cruces formadas con flores. La creencia dice que el familiar fallecido vendrá en esa fecha para compartir con los vivos lo que acostumbraba disfrutar cando estaba vivo.
    Entrar a una casa se convierte una experiencia fuera de lo común. El fuerte olor de las flores perfuma el ambiente mientras que las ondulantes flamas de las veladoras, o velas, forman caprichosas sombras entre los productos que el invitado disfrutará esa noche en particular.
    Esta tradición prehispánica dice que los muertos vienen del Mictlán, la tierra de los muertos, y es un día especial para compartir alimentos con los que se han adelantado.

    Celebraciones en los panteones
    Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para la fecha con flores de cempasúchil y con comida. Mucha gente acostumbra pernoctar en las tumbas de sus familiares. Hay mariachis, tríos, música norteña, bandas, que tocan entre tumba y tumba. Nadie siente miedo en la celebración. Se supone que debe ser una bienvenida calida, alegre, como la que recibiremos nosotros cuando también hallamos muerto. Todo mundo acude a los panteones; niños, adultos, ancianos quienes pasan la noche cantando y cenando a un lado de las tumbas. La vista es espectacular durante la oscuridad nocturna: el viento frío de noviembre soplando entre las tumbas, gente caminando por los corredores de los panteones, los olores de flores y tasajo asado, muchos bebiendo mezcal e invitando a beber a cualquiera que pase cerca, música en vivo a todo volumen, por supuesto, la que el occiso solía escuchar, sus favoritas, grupos de personas riendo en el cementerio, muchos contando alguna anécdota del familiar muerto

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  8. ORZUA TORIZ ARELI SARAHI
    ¨¨DIA DE MUERTOS EN OAXACA¨
    las representaciones de la muerte llevados al cabo por las diversas culturas que florecieron antes de la llegada de los españoles.



    Dichas culturas sostenían que con los vientos fríos del norte, llegaban los espíritus de sus antepasados a visitarlos y para recibirlos organizaban fiestas en su honor.



    Desde la evangelización de Oaxaca llevada al cabo por los Dominicos Fray Gonzalo Lucero y Fray Bernardino de Minaya, a la cabeza de un sinnúmero de misioneros civilizadores; se implementaron las fechas para celebrar a los Fieles Difuntos, tomándose como resultado del culto a los muertos o antepasados que ya tenían los pueblos originales mas las preces de la Iglesia por los llamados “fieles difuntos”.



    En la actualidad la celebración de Muertos se inicia a mediados del mes de octubre con la adquisición de los productos que habrán de colocarse como ofrenda en un altar. Desde muy temprano, los mercados se instalan y se visten de olores y colores característicos, entonces comienza la concurrencia de deudos.



    Puede encontrarse entre los productos característicos de la temporada:



    El mole negro, los dulces oaxaqueños, como la calabaza en conserva, las manzanitas de tejocote y el nicuatole, acompañados por el chocolate y el pan de muerto.



    Todo esto y las frutas de la estación son elementos que se utilizan para adornar las ofrendas y se colocan en honor a aquellos que han partido ya de este mundo.



    El primero de noviembre está la costumbre que consiste en obsequiar a parientes y amistades de la familia una dotada muestra de las viandas que integran la ofrenda. La entrega se hace casa por casa.





    Gran parte de la preparación de estas fiestas se ve reflejada en la construcción de las ofrendas que se hacen para honrar a los familiares fallecidos, ya que según la creencia popular, ellos vendrán a visitar sus moradas y a sus familias en este día.



    Las Ofrendas de “muertos”, son instalados en las casas de sus familiares o en los mismos panteones sobre las tumbas y la varía de acuerdo a las tradiciones de cada región.



    Estas ofrendas se levantan generalmente sobre una mesa forrada con un mantel o una sabana blanca o bien con papel de china “picado”; en las patas frontales de la mesa, se amarran unas cañas de azúcar o carrizos, a los que se les da la forma de arco triunfal, por donde se da la bienvenida a los “fieles difuntos” los antepasados.



    Tradicionalmente en toda ofrenda de muertos jamás se olvida colocar el oloroso “cempasúchil”, y también las flores de otro tipo.



    Otra de las ofrendas que nunca se soslaya es la lámpara que contiene el aceite de higuerilla, las velas de cera blanca o amarilla y veladoras, dependiendo de cada familia, las imágenes religiosas y fotografías de los finados que también suelen colocarse.



    Desde el tiempo prehispánico hasta nuestros días, ha sido costumbre entre nuestros pueblos, colocar en el altar de muertos la ofrenda de copal o incienso, substancias que al ser quemadas, producen olores aromáticos; esta ofrenda estaba considerada como uno de los principales tributos a las divinidades.



    Una vez colocada la ofrenda, nadie puede tocar absolutamente nada.



    Los invitados son los antepasados y son ellos quienes inician el convite, en su retorno al inframundo, ya satisfechos, únicamente se llevarán el olor y la savia de los platillos, sólo después de ellos, todo podrá ser probado por los deudos.



    El Panteón General de la ciudad de Oaxaca es adornado con más de 2 mil 400 veladoras, o qué decir del Concurso de ofrendas de Muertos, de los magníficos adornos de las tumbas, del ingenio y esmero de los familiares para agradar a los ya finados y de toda esta expresión de amor terrenal.

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  9. Dia de Muertos



    Dia de muertos : Tradiciones, Estado de Oaxaca El olor de la flor de cempasúchil y la cresta de gallo, perfuman la atmósfera
    Tradiciones de Oaxaca
    Una de las más extraordinarias tradiciones mexicanas es la del día de muertos. El día en que las almas de los familiares fallecidos cruzan el puente y los vivos los reciben con mesas decoradas en vivos colores para pasar un día con aquellos que se han adelantado en el viaje. Son dos días en los que la gente celebra el regreso de los muertos, familiares y amigos, de la vida eterna. La celebración inicia varios días antes de la fecha. Muchas familias trabajan en conjunto para hacer de ésta una gran celebración. Los mercados locales ofrecen flores, pan de muerto, incienso, calaveras de dulce, y todo lo necesario para construir altares. El primero de noviembre llegan los santos y los niños inocentes provenientes del Mictlán, o tierra de muertos. Después, el dos de noviembre llegan todos los difuntos.
    Dia de muertos : Tradiciones, Estado de Oaxaca Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para esta fecha con flores de cempasúchil
    Altares dedicados a los muertos
    En muchos lugares la gente decora los famosos altares; durante estos días el olor de la flor amarilla del cempasúchil y de la cresta de gallo con su color púrpura intenso, perfuman la atmósfera. La gente acostumbra decorar el altar con una foto del familiar muerto y con comida y bebidas que el difunto disfrutaba más en vida: chocolate, mezcal, cerveza, mole, cacahuates, mandarinas, pan de muerto, caña, calaveras de dulce, naranjas, flores, y por supuesto, velas y cruces formadas con flores. La creencia dice que el familiar fallecido vendrá en esa fecha para compartir con los vivos lo que acostumbraba disfrutar cando estaba vivo.
    Dia de muertos : Tradiciones, Estado de Oaxaca Se decora el altar con fotos del familiar muerto, comida y bebidas que disfrutaba más en vidaEntrar a una casa se convierte una experiencia fuera de lo común. El fuerte olor de las flores perfuma el ambiente mientras que las ondulantes flamas de las veladoras, o velas, forman caprichosas sombras entre los productos que el invitado disfrutará esa noche en particular.
    Esta tradición prehispánica dice que los muertos vienen del Mictlán, la tierra de los muertos, y es un día especial para compartir alimentos con los que se han adelantado.
    Dia de muertos : Tradiciones, Estado de Oaxaca El primero de Noviembre llegan los santos y los niños inocentes provenientes del Mictlán
    Celebraciones en los panteones
    Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para la fecha con flores de cempasúchil y con comida. Mucha gente acostumbra pernoctar en las tumbas de sus familiares. Hay mariachis, tríos, música norteña, bandas, que tocan entre tumba y tumba. Nadie siente miedo en la celebración. Se supone que debe ser una bienvenida calida, alegre, como la que recibiremos nosotros cuando también hallamos muerto. Todo mundo acude a los panteones; niños, adultos, ancianos quienes pasan la noche cantando y cenando a un lado de las tumbas. La vista es espectacular durante la oscuridad nocturna: el viento frío de noviembre soplando entre las tumbas, gente caminando por los corredores de los panteones, los olores de flores y tasajo asado, muchos bebiendo mezcal e invitando a beber a cualquiera que pase cerca, música en vivo a todo volumen, por supuesto, la que el occiso solía escuchar, sus favoritas, grupos de personas riendo en el cementerio, muchos contando alguna anécdota del familiar muerto.

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  10. Dia de Muertos
    Tradiciones de Oaxaca
    Una de las más extraordinarias tradiciones mexicanas es la del día de muertos. El día en que las almas de los familiares fallecidos cruzan el puente y los vivos los reciben con mesas decoradas en vivos colores para pasar un día con aquellos que se han adelantado en el viaje. Son dos días en los que la gente celebra el regreso de los muertos, familiares y amigos, de la vida eterna. La celebración inicia varios días antes de la fecha. Muchas familias trabajan en conjunto para hacer de ésta una gran celebración. Los mercados locales ofrecen flores, pan de muerto, incienso, calaveras de dulce, y todo lo necesario para construir altares. El primero de noviembre llegan los santos y los niños inocentes provenientes del Mictlán, o tierra de muertos. Después, el dos de noviembre llegan todos los difuntos.Altares dedicados a los muertos
    En muchos lugares la gente decora los famosos altares; durante estos días el olor de la flor amarilla del cempasúchil y de la cresta de gallo con su color púrpura intenso, perfuman la atmósfera. La gente acostumbra decorar el altar con una foto del familiar muerto y con comida y bebidas que el difunto disfrutaba más en vida: chocolate, mezcal, cerveza, mole, cacahuates, mandarinas, pan de muerto, caña, calaveras de dulce, naranjas, flores, y por supuesto, velas y cruces formadas con flores. La creencia dice que el familiar fallecido vendrá en esa fecha para compartir con los vivos lo que acostumbraba disfrutar cando estaba vivo.Entrar a una casa se convierte una experiencia fuera de lo común. El fuerte olor de las flores perfuma el ambiente mientras que las ondulantes flamas de las veladoras, o velas, forman caprichosas sombras entre los productos que el invitado disfrutará esa noche en particular.
    Esta tradición prehispánica dice que los muertos vienen del Mictlán, la tierra de los muertos, y es un día especial para compartir alimentos con los que se han adelantado.Celebraciones en los panteones
    Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para la fecha con flores de cempasúchil y con comida. Mucha gente acostumbra pernoctar en las tumbas de sus familiares. Hay mariachis, tríos, música norteña, bandas, que tocan entre tumba y tumba. Nadie siente miedo en la celebración. Se supone que debe ser una bienvenida calida, alegre, como la que recibiremos nosotros cuando también hallamos muerto. Todo mundo acude a los panteones; niños, adultos, ancianos quienes pasan la noche cantando y cenando a un lado de las tumbas. La vista es espectacular durante la oscuridad nocturna: el viento frío de noviembre soplando entre las tumbas, gente caminando por los corredores de los panteones, los olores de flores y tasajo asado, muchos bebiendo mezcal e invitando a beber a cualquiera que pase cerca, música en vivo a todo volumen, por supuesto, la que el occiso solía escuchar, sus favoritas, grupos de personas riendo en el cementerio, muchos contando alguna anécdota del familiar muerto.

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  11. Ofrenda de dia de muertos de Oaxaca

    Altares dedicados a los muertos En muchos lugares la gente decora los famosos altares; durante estos días el olor de la flor amarilla del cempasúchil y de la cresta de gallo con su color púrpura intenso, perfuman la atmósfera. La gente acostumbra decorar el altar con una foto del familiar muerto y con comida y bebidas que el difunto disfrutaba más en vida: chocolate, mezcal, cerveza, mole, cacahuates, mandarinas, pan de muerto, caña, calaveras de dulce, naranjas, flores, y por supuesto, velas y cruces formadas con flores. La creencia dice que el familiar fallecido vendrá en esa fecha para compartir con los vivos lo que acostumbraba disfrutar cando estaba vivo.
    Entrar a una casa se convierte una experiencia fuera de lo común. El fuerte olor de las flores perfuma el ambiente mientras que las ondulantes flamas de las veladoras, o velas, forman caprichosas sombras entre los productos que el invitado disfrutará esa noche en particular.
    Esta tradición prehispánica dice que los muertos vienen del Mictlán, la tierra de los muertos, y es un día especial para compartir alimentos con los que se han adelantado.
    Celebraciones en los panteones
    Las tumbas de casi todos los panteones se decoran para la fecha con flores de cempasúchil y con comida. Mucha gente acostumbra pernoctar en las tumbas de sus familiares. Hay mariachis, tríos, música norteña, bandas, que tocan entre tumba y tumba. Nadie siente miedo en la celebración. Se supone que debe ser una bienvenida calida, alegre, como la que recibiremos nosotros cuando también hallamos muerto. Todo mundo acude a los panteones; niños, adultos, ancianos quienes pasan la noche cantando y cenando a un lado de las tumbas. La vista es espectacular durante la oscuridad nocturna: el viento frío de noviembre soplando entre las tumbas, gente caminando por los corredores de los panteones, los olores de flores y tasajo asado, muchos bebiendo mezcal e invitando a beber a cualquiera que pase cerca, música en vivo a todo volumen, por supuesto, la que el occiso solía escuchar, sus favoritas, grupos de personas riendo en el cementerio, muchos contando alguna anécdota del familiar muerto.
    alumna : lisset lucero suarez

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