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viernes, 26 de febrero de 2016

ENFERMERIA QUIRURGICA

Observa estrictamente las normas de asepsia y antisepsia en su quehacer personal y profesional.
Utiliza eficazmente el mobiliario y material de la sala quirúrgica, al desempeñarse en la misma.
Ejecuta las acciones de la enfermera instrumentista y circulante correctamente, en un actoquirúrgico.
Proporciona el material de sutura acorde a la cirugía efectuada.Efectúa acciones generales y especificas en el perioperatorio,cálidasyconcalidad.
Aplica el proceso deenfermería en el paciente enelpost-operatoriomediato.
Procesa en la CEYE el material de acuerCOMPETENCIAS PROFESIONALES EXTENDIDASdo a sus característicasfísicas y/ouso.
Verifica que el proceso de esterilización se efectúe correctamente con el uso de pruebas biológicas. 
Utiliza los antisépticos eficazmente en el material y equipo, después de serempleado.
Participa en la recepción y entrega de material y equipo para todos los servicios.
Anestesia Antisepsia Asepsia Central de equipos Desinfección Enfermería Quirúrgica Esterilización Lavado Quirúrgico Quirófano Sepsis Técnica

EJECUTA ACCIONES DE ENFERMERÍA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO
PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS BÁSICOS
ACTIVIDADES DE ENFERMERA INSTRUMENTISTA
ACTIVIDADES DE ENFERMERA CIRCULANTE
CEYE
PREPARACIÓN MANEJO CONSERVACIÓN PROCESO DE ESTERILIZACIÓN
ÁREA QUIRÚRGICA MOBILIARIO Y EQUIPO
Área quirúrgica (características y empleo de mobiliario y equipo)
Proceso de esterilización  (preparar material de consumo, instrumental, ropa).
Lavado de manos con técnica quirúrgica
Calzadode guantes y colocación de bata quirúrgica
Preparación y arreglo de la mesa de mayo y riñón  ( bulto de ropa e instrumenta, este ).
Técnica de  sutura

Clínica II

Asepsia
Antisepsia                           
Material y mobiliaria de
Sala quirúrgica     
Somanometria
Signos  vitales  
Canalización
Venoclisis  

Peri- operatorio
Toco – cirugía
Circulante
Instrumentista
Recuperación ceye
Tiempo  quirúrgicos                                                     
Lavado  quirúrgico
Lavado mecánico
Área quirúrgica
Blanca gris  negra
Papelería en el quirófano                  


GRUPO 202

SUBMODULO III VERIFICA QUE EL PACIENTE INGIERA LA DIETA ACORDE A SU ESTADO FISIOLÓGICO


1.-Aplica los fundamentos de la nutrición en el cuidado de la salud del paciente, familia y comunidad.

2.-Practica las leyes de la nutrición en su quehacer personal y profesional.

3.-identifica los factores orgánicos y ambientales que influyen en la nutrición del individuo.

4.-Clasifica los grupos de nutrientes de acuerdo a sus características y funciones en el organismo humano.

5.-Destaca la preponderancia del equilibrio hídrico para el bienestar del ser humano.

6.-establece la importancia de las vitaminas en el sano desarrollo del individuo. x
Explica la función de los minerales en el metabolismo.

7.-Contrasta la función de la pirámide nutricional con el plato del bien comer y su practicidad en el ejercicio personal y profesional.

8.-Infiere los requerimientos calórico –proteicos en cada etapa de la vida.

9.-Relaciona la dieta requerida de acuerdo al padecimiento que presente el individuo.

10.-Ministra nutrición enteral y/o parenteral al paciente, para mantener equilibrio nitrogenado positivo.

11.-Explica como impacta la deficiente y/o excesiva ingestión calórica-proteica y/o de vitaminas y minerales en la salud del individuo..

12.-Destaca las patologías carenciales o por exceso que se presentan con mayor frecuencia en nuestro medio.



GRUPO  122
SUBMODULO IV INSTRUMENTA LA PRACTICA

UNIDAD I. PRÁCTICA DE FORMACIÓN PROFESIONAL

1.1Desarrollo tecnológico actual
1.1.1 Tecnología como factor de desarrollo
1.1.2 Sociedad de la  información
1.2Campo de acción de la formación profesion
l 1.2.1 ¿Qué es formación profesional?
1.2.2 Campos de acción al tener formación profesional
1.3Habilidades a desarrollar  para el manejo de la tecnología
1.3.1 Habilidades para el autoaprendizaje

1.3.3 Tecnología computacional básica
1.3.4 Pensamiento crítico
1.3.5 Conocimiento multicultural

PERFIL TEMÁTICO UNIDAD II.

INSTRUMENTOS DE OBSERVACIÓN PARA  RECABAR INFORMACIÓN

2.1 Métodos de recolección de datos
2.1.1  Encuesta
2.1.2  Entrevista
2.1.3 Cuestionario
2.1.4 Observación
2.2. Tipos de Observación
2.3 Características de la observación
2.3.1 Actitud positiva
2.3.2 Esmero en la atención
2.3.3 Objetividad
2.3.4  Selectividad
2.3.5 Orden
2.3.6 Actitud contemplativa
2.3.7. Registro de información
2.3.8. Admiración

PERFIL TEMÁTICO UNIDAD III.

ELABORACION DE UNA GUIA DE OBSERVACION

3.1. Concepto de Guía de observación
3.2 Elaboración de una guía de observación
3.2.1 Objeto de observación de acuerdo al entorno de trabajo
3.2.2 Datos generales de la observación
3.2.3 Cuerpo de la guía de observación
3.2.4 Descripción del Proceso
3.2.5 Toma de conciencia
3.2.6 Interpretación
3.2.7 Descripción